Your web browser is out of date. For the best experience on Zimmer websites please upgrade to the latest version of Internet Explorer, Chrome, or Firefox.

Zimmer, Inc.

Уход за близким человеком после реконструктивно-восстановительной операции

caring-loved-one-banner

Люди, ухаживающие за больными, играют огромную роль в жизни тех, кто перенес реконструктивно-восстановительную операцию на суставе. Как человек, ухаживающий за больным, вы можете беседовать с врачом, помочь принять решение и оказать помощь в течение восстановительного периода. Поскольку забота о ком-то, кто перенес реконструктивно-восстановительную операцию на суставе, может потребовать от вас полной отдачи сил, важно, чтобы в течение этого периода вы не забывали также заботиться и о себе.

Беседа с врачом

Построение партнерских отношений с врачом имеет решающее значение. Важно, чтобы вы задали вопросы и оценили все возможные варианты для вашего близкого человека, а также внимательно ознакомились с планом восстановления и реабилитации. Вот несколько советов, которые помогут вам установить контакт с врачом:

  • Заранее подготовьте вопросы
    Составьте список наиболее важных вопросов и проблем. Возможно, вы захотите обсудить с врачом вопросы, касающиеся изменения симптомов, общего состояния здоровья человека, за которым вы ухаживаете, и изменений в приеме лекарственных препаратов. Также, возможно, вам стоит обсудить ваши собственные проблемы, возникшие в связи с уходом за больным, и обратиться за конкретной помощью, в которой вы нуждаетесь, чтобы продолжать ухаживать за больным. Для начала поищите информацию здесь:
  • Заручитесь помощью медсестры 
    Медсестры защищают интересы пациентов, а это означает, что они будут присматривать за вами и за близким вам человеком. Ваша медсестра может ответить на вопросы о различных тестах и обследованиях, хирургических процедурах, восстановлении и реабилитации.
  • Убедитесь, что были назначены все визиты к врачу, в которых нуждается ваш близкий человек
    При планировании визитов постарайтесь четко сформулировать причины для посещения врача, так, чтобы на прием у врача было выделено достаточное количество времени. Запланируйте визит на такое время, когда ваш близкий человек будет максимально спокоен. Если у вас или у вашего близкого человека возникли вопросы после ухода врача, обязательно обратитесь с ними к кому-либо из персонала клиники. Врач или кто-то из сотрудников может перезвонить вам, чтобы ответить на вопросы.
  • Сделайте предварительный звонок
    Перед тем, как записаться на прием, уточните расписание приема врача. Когда прибудете в клинику, обратитесь в регистратуру, если вам требуется специальная помощь. 

Подготовка к периоду восстановления

Понимание того, что ожидает вас в период восстановления вашего близкого человека, и своевременная подготовка к этому поможет облегчить этот процесс. Обязательно:

  • Возьмите у врача рецепт на лекарственные препараты для вашего близкого
    В рецепте могут быть указаны регулярно принимаемые препараты, а также обезболивающие средства. Возможно, вам стоит подумать о том, чтобы иметь под рукой продаваемые без рецепта болеутоляющие средства. Проконсультируйтесь у врача, какие именно из них вам лучше купить.
  • Приобретите специальное оборудование, которое порекомендует врач.
    Вашему близкому может понадобиться специальное сиденье на унитаз, скамейка для ванны или трость.
  • Подготовьте дом к восстановительному периоду
    Разместите регулярно используемые предметы в легкодоступных местах и убедитесь в том, что убрано все, из-за чего близкий вам человек может поскользнуться или упасть. Прочитайте список советов о том, "Как подготовить свой дом к периоду восстановления", отыскав раздел, касающийся того сустава, на котором выполнена операция.
  • Узнайте о том, как долго вам придется ухаживать за больным
    Врач может определить, сколько времени потребуется близкому вам человеку для восстановления.
  • Промывайте рану
    Возможно, вам потребуется помощь при смене повязки на ране.

Эффективное общение

Способность общаться эффективно - одна из наиболее важных способностей при уходе за больным. Когда вы выражаете свои мысли четко и прямо, у вас больше шансов быть услышанным и получить ту помощь и поддержку, которые вам нужны. Вот некоторые рекомендации для хорошего общения:

  • Выражайте свои чувства, не обвиняя других и не заставляя иx защищаться; чаще используйте местоимение "я", чем "ты"
  • С уважением относитесь к правам и чувствам других людей
  • Четко и конкретно выражайте свои мысли; не ждите, что человек догадается о том, что вам нужно
  • Будьте хорошим слушателем

Позаботьтесь о себе

Ожидается, что люди, ухаживающие за больными, будут помогать во всем: от похода в магазин за покупками до помощи в принятии душа, одевании и приеме пищи. Ухаживая за близким человеком, перенесшим реконструктивно-восстановительную операцию на суставе, вы не должны забывать о собственном здоровье. Когда вы ухаживаете за больным, удовлетворение собственных потребностей и желаний не является проявлением эгоизма. Это - важная часть вашей работы. Вы в первую очередь отвественны за свое здоровье. Обязательно:

  • Правильно питайтесь
  • Высыпайтесь
  • Найдите время для регулярных физических упражнений
  • Общайтесь с друзьями и другими членами семьи
  • Поддерживайте внешние интересы
  • Признавайтесь в том, что вам нужна помощь, и обращайтесь за ней
  • Управляйте стрессом