Your web browser is out of date. For the best experience on Zimmer websites please upgrade to the latest version of Internet Explorer, Chrome, or Firefox.

Zimmer, Inc.

Управление собственным стрессом во время ухода за другим человеком

managing-your-own-stress-banner

Стресс является обычным явлением в жизни многих людей, ухаживающих за больными. Зачастую уход является тяжелым трудом и отнимает немало времени и сил. Многие ухаживающие изо всех сил стараются сбалансировать свой ритм жизни, включая полный рабочий день и уход за детьми.

Постоянный стресс может привести к "эмоциональному выгоранию" и проблемам со здоровьем ухаживающего. Кроме того, ухаживающие время от времени могут испытывать чувство вины, разочарование и злость. Ваш уровень стресса зависит от многих факторов, в том числе и от следующих:

  • Является ли ваше согласие ухаживать за больным добровольным
    Если вы чувствуете, что при принятии решения у вас не было другого выбора, велика вероятность того, что вы будете испытывать напряжение, страдание и чувство обиды.
  • В каких отношениях вы находитесь с человеком, за которым ухаживаете
    Иногда люди заботятся о другом человеке, надеясь на улучшение отношений. Если наладить отношения не удается, вы можете испытывать чувство сожаления и подавленности.
  • Ваша способность приспосабливаться к стрессовым нагрузкам
    По вашей способности справляться со стрессом в прошлом можно определить, как вы будете справляться с ним в настоящее время. Определите текущую способность приспосабливаться к стрессовым нагрузкам, от которой вы будете отталкиваться.
  • Обстоятельства, при которых вы осуществляете уход
    Некоторые ситуации, в которых приходится ухаживать за больными, более стрессовые, чем другие. Например, уход за человеком, страдающим деменцией, зачастую является более напряженным, чем уход за человеком с ограничениями физического характера.
  • Есть ли поддержка
    Подумайте, кто может поддержать вас.

Средства по управлению стрессом:

  • Раннее распознавание угрожающих признаков
    Они могут включать раздражительность, проблемы со сном и забывчивость. Осознайте свои собственные угрожающие признаки и действуйте, чтобы изменить ситуацию. Не дожидайтесь, пока они овладеют вами
  • Определите источники стресса
    Спросите себя: "Что вызывает у меня стресс?". Источником стресса может быть слишком большой объем работы, семейные разногласия, чувство неадекватности, неспособность отказать.
  • Определите для себя, что именно вы в состоянии изменить, а что нет
    Помните, что мы можем изменить только себя, а не другого человека.
  • Сделайте первый шаг
    Осуществление каких-либо действий для снижения стресса возвращает нам чувство контроля. Уровень стресса можно уменьшить путем простых действий, таких как ходьба и другие виды упражнений, работы в саду или огороде, медитация и чашка кофе, выпитая с другом. Определите несколько способов уменьшения стресса, которые подходят именно вам.

Справочные материалы

  1. Имеются неопубликованные подтверждающие данные компании Zimmer.