Your web browser is out of date. For the best experience on Zimmer websites please upgrade to the latest version of Internet Explorer, Chrome, or Firefox.

Zimmer, Inc.

Снятие боли в коленном суставе: консервативное лечение

non-surgical-treatment-options-banner
people exercising

Для уменьшения боли в коленном суставе существует много различных вариантов лечения. Успех применения того или иного варианта зависит не только от состояния коленного сустава каждого конкретного человека, но и того, что именно вызывает боль в суставе. Например, для облегчения болей при артритах часто используют комбинированное лечение. Чтобы подобрать оптимальный метод лечения, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лекарственные препараты

Для лечения артрита и устранения боли используются многие препараты, которые отпускаются как по рецепту врача, так и безрецептурно. Наиболее часто используемыми препаратами являются болеутоляющее лекарственные препараты, не содержащие аспирин, противовоспалительные препараты, кортикостероиды, модификаторы заболеваний и снотворные.

Упражнения с малой ударной нагрузкой

Регулярные физические упражнения, в том числе упражнения для суставов и мышц, важны для повышения их прочности и гибкости. Они могут уменьшить боль, увеличить объем движений, сократить усталость и помогают выглядеть и чувствовать себя лучше. Если их выполнять правильно, суставы не будут "изнашиваться", а остеоартрит не усилится.

Тепловая/холодовая терапия

Прикладывание к суставам тепла или холода может кратковременно облегчить боль и устранить скованность движений. Холодные компрессы помогают уменьшить воспаление и отек и могут быть полезными при внезапных обострениях болезни. Тепло помогает расслабить мышцы и усилить циркуляцию крови.

Контроль за весом

Снижение веса помогает облегчить боли за счет уменьшения нагрузки на суставы. В конечном счете, на коленный сустав ложится полная нагрузка от вашего веса плюс вес переносимого вами груза.

Инъекции

Иногда для временного снятия боли в коленном суставе используется гиалуроновая кислота, вещество, вырабатываемое в здоровых суставах. Также могут вводиться анестетики с кортикостероидным противовоспалительным препаратом (как правило, кортизон), после чего колено немеет и перестает болеть.

Физиотерапия и трудовая терапия

Физиотерапевты могут помочь вам разработать персональную программу упражнений и показать, как использовать лечебное тепло и делать массаж. Специалисты по трудотерапии могут ознакомить вас со всеми видами полезных приспособлений, с помощью которых, например, можно поднять стул или увеличить высоту сиденья на унитазе.

Вспомогательные приспособления

Чтобы защитить коленные суставы от избыточной нагрузки, следует пользоваться тростью или другими приспособлениями для ходьбы. Так называемые "ортопедические" стельки предназначены для поддержания, выравнивания и улучшения функции ступни. В свою очередь, они могут уменьшить давление на коленный сустав.

Фиксирующее устройство

Различные виды фиксирующих бандажей на коленный сустав помогут уменьшить боли в суставе и улучшить функциональность и мобильность. "Поддерживающий" фиксирующий бандаж поддерживает всю нагрузку, приходящуюся на коленный сустав, а "разгрузочный" фиксирующий бандаж поддерживает вес только на одной стороне, когда повреждена только одна сторона коленного сустава.

Нагрузки, которых следует избегать

Вот некоторые виды деятельности, которых следует избегать: интенсивный подъем по лестнице, тяжелые спортивные нагрузки, такие как бег, горнолыжный спорт и аэробика, физические упражнения, связанные с быстрым чередованием остановки и старта, а также со скручивающими или ударными нагрузками, чрезмерное сгибание и положение "стоя на коленях"; подъем или толкание тяжелых предметов, а также сидение на низких посадочных поверхностях и стульях. Когда уклониться от нагрузки не представляется возможным, попробуйте чередовать периоды активности с периодами отдыха, чтобы суставы не уставали от выполнения чередующихся задач.

Психогигиена

Рассказывайте о своих ощущениях членам семьи и друзьям, выполняйте умственные упражнения, такие как медитация, сохраняйте позитивный настрой, подумайте о вступлении в локальную группу поддержки пациентов. Это поможет вам легче переносить боли в коленном суставе.

Нетрадиционные и альтернативные методы лечения

Поскольку травяные и пищевые добавки не контролируются большинством лечебных и регулирующих органов, и польза от этих методов лечения не подтверждена в ходе научных исследований, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу всех добавок и лекарственных препаратов, которые вы принимаете или намереваетесь принимать.

 

Last Updated: 2012-11-09© 2013 Zimmer, Inc. (owner of site) version 6.0