Your web browser is out of date. For the best experience on Zimmer websites please upgrade to the latest version of Internet Explorer, Chrome, or Firefox.

Zimmer, Inc.

Какова причина боли в коленном суставе?

causing-knee-pain-banner

Как работает коленный сустав

flexing knee angles

Коленный сустав — самый большой сустав в организме человека. Движение в здоровом коленном суставе происходит легко, позволяя вам ходить, поворачиваться и выполнять много других действий, не испытывая боли. Целая группа костей, хрящей, связок, мышц и сухожилий должна работать слаженно, чтобы обеспечить колену гибкость. 


Коленный сустав состоит из трех костей. Бедренная кость (бедро) сочленяется с верхней частью большеберцовой кости (голень). При сгибании и выпрямлении колена округлый конец бедренной кости вращается и скользит по относительно плоской верхней поверхности голени. Третью кость часто называют коленной чашечкой (надколенник); она прикреплена к мышцам, что позволяет вам выпрямлять колено. Коленная чашечка обеспечивает подъемную силу и снижает натяжение мышц. 

В здоровом коленном суставе поверхности этих костей очень гладкие и покрыты плотной защитной тканью, которая называется хрящом. 

Связки (другой тип мягкой ткани) находятся по бокам и в задней части колена, удерживая кости коленного сустава на месте. Связки слаженно работают с мышцами, костями и сухожилиями, обеспечивая сгибание и выпрямление колена. Заполненные жидкостью мешочки (синовиальные сумки) играют роль защитных подушек в тех местах, где кожа или сухожилия скользят по кости. Полость коленного сустава тоже имеет покрытие (синовиальный слой), которое секретирует прозрачную жидкость, называемую синовиальной жидкостью. Эта жидкость смазывает сустав, уменьшая трение и облегчая движение.

Существует много разных причин появления болей в коленном суставе, в том числе травмы, инфекции и артрит.

Остеоартроз (ОА)

Наиболее распространенной причиной боли в коленном суставе является остеоартроз, дегенеративное заболевание суставов, приводящее к разрушению суставного хряща. Когда хрящевой покров, играющий роль своеобразного амортизатора для сустава и защищающий поверхность кости, разрушается или истончается, между костями возникает трение, которое и причиняет боль. Почувствовать это можно, поднимаясь по лестнице, работая в саду или просто сгибая ноги в коленях, чтобы сесть. Боль возникает и по ночам.

Остеоартроз может привести к поражению всего колена или ограничиться только одной стороной сустава. Если вы испытываете боль только на одной стороне или части колена, врач может диагностировать у вас односторонний остеоартроз. 

Если вы испытываете боль под коленной чашечкой, врач может диагностировать у вас пателлярно-бедренный остеоартроз. И это не редкость: исследования показали, что примерно один из 10 пациентов в возрасте старше 40 лет имеет пателлярно-бедренную патологию. 

Среди факторов, приводящих к развитию и прогрессированию остеоартроза, выделяют следующие: возраст, лишний вес, травмы суставов и наличие данного заболевания в семейном анамнезе (генетическая предрасположенность). И хотя заболевание не поддается излечению, ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для замедления или предотвращения еще большего повреждения коленного сустава.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит характеризуется воспалением синовиальной (внутренней) оболочки сустава. В результате воспаления высвобождаются химические вещества, которые способствуют истончению синовиальной оболочки и повреждают хрящевую поверхность и кость пораженного сустава. При воспалении синовиальной оболочки возникает боль и отек.

Хороший новостью является то, что данное заболевание поддается лечению. С годами ревматоидный артрит становится только тяжелее, поэтому не удивительно, что лечение сочетает в себе различные методики и меняется с течением времени. Некоторым людям помогают облегчить боль нехирургические процедуры, такие как изменение образа жизни, лекарства и использование трости или других приспособлений для ходьбы. Другим помочь восстановить нормальную функцию может замена утраченного хряща тканевыми трансплантатами. Но для многих единственным долгосрочным решением проблемы является эндопротезирование коленного сустава. Вместе с врачом вы сможете определить самый лучший для вас вариант лечения.

 

Last Updated: 2012-11-09© 2013 Zimmer, Inc. (owner of site) version 6.0