Your web browser is out of date. For the best experience on Zimmer websites please upgrade to the latest version of Internet Explorer, Chrome, or Firefox.

Zimmer, Inc.

Подготовка к протезированию локтевого сустава

preparing-elbow-surgery-banner

Если вы и ваш врач решите, что тотальное эндопротезирование локтевого сустава вам подходит, будет назначена дата операции. Для подготовки к операции могут потребоваться некоторые вещи. Например, хирург может попросить вас показать результаты осмотра, проведенного вашим лечащим врачом. Это нужно для того, чтобы выявить другие возможные проблемы со здоровьем, например, диабет или повышенное артериальное давление, и ройти курс их лечения до операции.

Врач также может порекомендовать вам сбросить вес и начать заниматься физическими упражнениями. Если вы курите, обязательно сообщите своему врачу об этом, поскольку курение существенно повышает хирургические риски и замедляет процесс заживления.

Вы также должны закончить любое начатое стоматологическое лечение, чтобы не допустить попадания микробов изо рта в кровоток и инфицирования сустава. Вполне возможно, что во время операции на локтевом суставе вам понадобится переливание крови, и хирург может разместить заказ в банке крови. Если ваш хирург посчитает нужным или вы сами этого захотите, вы можете заранее сдать свою собственную кровь, чтобы исключить риск возникновения нежелательной реакции организма на переливание чужой крови.

За четыре недели до операции

  • Ознакомьтесь с анатомией локтевого сустава и с процедурой эндопротезирования локтевого сустава.
    Вы узнаете, как работает ваш сустав, и что такое эндопротезирование локтевого сустава. Читать Почему возникает боль в локтевом суставе? и Как выполняется процедура эндопротезирования локтевого сустава?
  • Подготовьте список вопросов и задайте их врачу
    Распечатайте список вопросов, которые нужно задать врачу до проведения операции на локтевом суставе, и возьмите его с собой на следующий прием. Во время рассказа хирурга о том, как подготовиться к операции, делайте пометки, а затем просмотрите их дома.

За три недели до операции

Обратитесь за поддержкой к друзьям/членам семьи
Вам может понадобиться помощь во время принятия ванны, при одевании, при приготовлении пищи, во время стирки, работы по дому, совершении покупок и посещении врача. Заранее обсудите это с членами своей семьи или с друзьями. Если вам не к кому обратиться за помощью по дому, узнайте у вашего врача о возможности пригласить домашнюю сиделку. В Фонде артрита есть "круг поддержки", который оказывает эмоциональную поддержку. Подробную информацию вы можете получить, обратившись в местное отделение или зайдя на вебсайт Фонда артрита (arthritis.org).
  • Подготовьте свой дом к периоду восстановления после операции
  • Храните часто используемые предметы, например, материалы для уборки и баночные консервы, в легкодоступных шкафах. Старайтесь не пользоваться очень высокими или очень низкими полками.
  • Перед операцией приготовьте и заморозьте еду или сделайте запасы замороженных обедов. Благодаря этому процесс приготовления пищи станет проще и потребует меньших усилий. Следует приготовить столько еды, чтобы ее хватило на неделю или около того.
  • Убедитесь, что в вашем доме исключен риск упасть или споткнуться. Переместите длинные электрические и телефонные шнуры к стене, уберите ковры и уложите в ванну нескользящий коврик.
  • Смотрите в разделе Подготовить свой дом к периоду восстановления после операции на локтевом суставе дополнительные полезные советы.

За две недели до операции

  • Исключите прием противовоспалительных препаратов 
    Ваш хирург может порекомендовать вам прекратить прием любых препаратов, содержащих аспирин, или нестероидных противовоспалительных препаратов в течение нескольких недель до операции. Вы можете принимать препараты, содержащие ацетаминофен. Обязательно обсудите этот вопрос с хирургом.

  • Купите или возьмите в прокат специальное оборудование, рекомендованное хирургом. 
    Это может быть поддерживающая повязка и небольшие приспособления, такие как захватное устройство. Вы можете найти эти товары в специализированных отделах товаров для больниц в крупных аптеках или заказать их по имеющимся в универмагах каталогам, с доставкой по почте. Дома попрактикуйтесь в обращении с этими предметами.
 

За неделю до операции

  • Запишите названия всех лекарственных препаратов, которые вы принимаете, дозу и время приема.
    Возможно, вам потребуется взять их с собой, если вы ляжете в больницу заранее.

  • Возможно, вам придется предварительно зарегистрироваться в больнице.
    Как правило, вы можете лечь в больницу или клинику за три - девять дней до даты проведения операции. В зависимости от страны проживания, у вас могут потребовать предъявить страховой полис, результаты лабораторных исследований, рентгеновские снимки и электрокардиограмму (ЭКГ). Узнайте у вашего хирурга, что именно нужно сделать конкретно вам. Если в текущий период времени вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, возьмите с собой список с указанием названия препарата(препаратов), доз(ы) и частоты приема.
  • Приведите в порядок свои финансовые дела.
    Возможно, вам понадобится подвести баланс в чековой книжке, оплатить счета, договориться о присмотре за домашними питомцами и приостановить доставку почты.
  • Обратитесь в местные супермаркеты и аптеки.
    Позвоните в супермаркеты и аптеки, чтобы узнать, предоставляют ли они услуги по доставке товара на дом, и сколько может стоить такая доставка. Это избавит вас от необходимости поднимать тяжелые пакеты с продуктами.
  • Сходите в супермаркет
    Составьте список предметов, которые могут понадобиться вам сразу после возвращения из больницы, и приобретите эти предметы или договоритесь в супермаркете об их доставке на дом.
 

Неделя, в которую состоится операция


Что взять с собой в больницу
Ниже приведен список вещей, которые, возможно, вы захотите взять с собой в больницу для подготовки к операции. Мы рекомендуем вам оставить личные вещи членам вашей семьи или в палате, куда вы вернетесь после операции. Вы сможете забрать их после проведения операции.
  • Предметы личной гигиены, такие как зубная щетка, зубная паста, очки/контактные линзы, расческа, дезодорант, крем для бритья/электробритва, шампунь, лосьон, нижнее белье и халат.
  • Тапочки или обувь на плоской резиновой подошве для прогулок в коридорах.

  • Свободную одежду для возвращения домой.

  • Лекарства, которые вы принимаете в данное время. Вы также должны записать информацию о принимаемых вами препаратах для персонала больницы, не забудьте указать название препарата, дозировку и режим приема. Если у вас есть аллергия на что-либо, сообщите об этом врачам и сестринскому персоналу.

  • Если вы пользуетесь дыхательным тренажером, обязательно возьмите его с собой из дому, т.к. он может понадобится вам сразу после операции; по этому вопросу проконсультируйтесь с хирургом

  • Оставьте дома ювелирные изделия, кредитные карточки, ключи от машины и от дома, чековые книжки и другие личные ценные вещи. С собой возьмите сумму денег, необходимую для покупки газет, журналов и т.д.

День накануне операции

  • Ничего не ешьте и не пейте после полуночи.
    Скорей всего, хирург запретит вам есть или пить что-либо (даже воду) после полуночи в ночь перед операцией. По этому вопросу проконсультируйтесь с хирургом. Анестезиолог может назначить лекарство, которое следует принять вечером перед операцией.