Your web browser is out of date. For the best experience on Zimmer websites please upgrade to the latest version of Internet Explorer, Chrome, or Firefox.

Zimmer, Inc.

Какова причина боли в локтевом суставе?

causing-elbow-pain-banner

Понять, как работает локтевой сустав

cause elbow pain injury arthritis

Ваш локтевой сустав является шарнирным суставом, состоящим из трех костей. Верхняя часть шарнира находится у конца плеча (плечевой кости), а нижняя часть является верхней частью двух костей предплечья (лучевой и локтевой). Все три кости контактируют друг с другом. Сустав окружен хрящевой тканью, мышцами и сухожилиями, обеспечивающими поддержку, стабильность и легкость движения 

Именно локтевой сустав позволяет вам сгибать и распрямлять руку, а также вращать ею во всех направлениях. Объем движений зависит от адекватной артикуляционной поверхности этого сустава. 

В здоровом локтевом суставе поверхности этих костей очень гладкие и покрыты плотной защитной тканью, которая называется суставной. Артрит вызывает повреждение костной поверхности и хряща в месте контакта всех трех костей. Боль возникает из-за трения поврежденных поверхностей друг о друга. Связки (другой тип мягкой ткани) находятся по бокам и в задней части локтя, удерживая кости локтевого сустава на месте. Эти связки слаженно работают с мышцами, контролирующими кости, и сухожилиями, которые соединяют мышцы с костями, обеспечивая сгибание и выпрямление в локте. Заполненные жидкостью мешочки (синовиальные сумки) играют роль защитных подушек в тех местах, где кожа или сухожилия скользят по кости. Полость локтевого сустава покрыта специальной тканью (синовиальный слой), которая секретирует прозрачную жидкость, называемую синовиальной жидкостью. Эта жидкость смазывает сустав, уменьшая трение и облегчая движение.

Появление болей в локтевом суставе связано с разными причинами, включая травму, инфекцию и артрит.

Посттравматический артрит

В некоторых случаях травмы в области локтя приводят к переломам костей и серьезному смещению структур сустава. Как правило, человек после этого нуждается в операции, во время которой хирурги попытаются вернуть костные фрагменты в правильное положение. Иногда эти попытки оказываются не совсем удачными - не удается полностью устранить повреждением хряща, либо восстановить локтевой сустав до такого состояния, каким он был до травмы. В результате хрящ локтевого сустава может переносить нагрузку хуже, чем до травмы. Это может привести к преждевременному изнашиванию хряща в области повреждения. Такое явление называется посттравматическим артритом.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит характеризуется воспалением синовиальной (внутренней) оболочки сустава. В результате воспаления высвобождаются химические вещества, которые способствуют истончению синовиальной оболочки и повреждают хрящевую поверхность и кость пораженного сустава. При воспалении синовиальной оболочки возникает боль и отек.

К счастью, данное заболевание поддается лечению. С годами артрит становится только тяжелее, поэтому не удивительно, что лечение сочетает в себе различные методики и меняется с течением времени. Некоторым людям помогают облегчить боль нехирургические процедуры, такие как изменение образа жизни, лекарства и физиотерапевтическое лечение. Для других долгосрочным решением проблемы является эндопротезирование локтевого сустава. Вместе с лечащим врачом вы сможете определить оптимальный для вас вариант лечения.